ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/05/31(木)
5月31日(木) 塩こうじ
【
給食メニュー
】
ポイント
今日はさけの塩こうじ焼きでした。塩こうじは、こうじに塩と水を加え、発酵させた調味料で、日本の伝統的な調味料です。昔から、野菜や魚の漬け床に使われてきました。塩こうじにつけることにより、食材がやわらかくなり、うまみが増えて、いつもの塩味よりも一段と味がよくなります。
献立
・わかめご飯
・牛乳
・さけの塩こうじ焼き
・おひたし
・みそ汁
主な産地
・さけ(国内)
・キャベツ(三島)
・じゃがいも(三島)
・しめじ(三島)
・生揚げ(静岡)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB