ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2019年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2019/04/18(木)
4月18日(木) 鶏のごまソースかけ
【
給食メニュー
】
2年2組より
・鶏肉がおいしいので、最後にとっておきました。
・鶏肉が柔らかくて、ソースとよく合っていました。
2年2組はご飯もしっかり食べていました。今日は鶏肉が大人気で、じゃんけんでおかわりをしていました。
献立
・ご飯
・牛乳
・鶏のごまソースかけ
・小松菜の煮浸し
・生揚げのみそ汁
主な産地
・葉ねぎ(三島)
・鶏肉(静岡)
・生揚げ(静岡)
・小松菜(静岡)
・大根(千葉)
▼
2019/04/17(水)
4月17日(水) 食べる時の姿勢
【
給食メニュー
】
2年1組の教室に行くと、給食の準備がとても静かでスムーズでした。お行儀よく座って配膳の順番が来るのを待っていました。また、食事の時は、勉強と同じように背筋をのばすといいよと話すと、すぐに姿勢が良くなりました(^^)
2年1組より
・干し大根を家で作っているので大好きです。細く切って作るんだよね。
・切り干し大根のソース炒めがソース味でおいしかったです。
・焼きそばみたいに食べられました。
献立
・ご飯
・牛乳
・さばの香味焼き
・切干大根のソース炒め
・わかめのみそ汁
主な産地
・キャベツ(三島)
・葉ねぎ(三島)
・もやし(御殿場)
・豆腐(静岡)
・切り干し大根(宮崎)
▼
2019/04/16(火)
4月16日(火) セミノール
【
給食メニュー
】
ポイント
5年生のあるクラスで、セミノールって何?と話題になりました。あまり見かけない名前ですね。セミノールはグレープフルーツとオレンジをかけあわせてつくられた、かんきつ類です。「グレープフルーツの風味があるオレンジ」と想像するといいでしょうか。日本では、大分県や和歌山県で多く生産され、4月から5月頃出回ります。酸味が強いのが特徴です。
献立
・ご飯
・牛乳
・豆腐のカレー煮
・じゃがいもの中華サラダ
・セミノール
主な産地
・じゃがいも(静岡)
・きゅうり(埼玉)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(徳島)
・セミノール(和歌山)
▼
2019/04/15(月)
4月15日(月) コーンスープ
【
給食メニュー
】
4年1組より
・揚げぎょうざが大人気でした。
・春雨の炒め物を山盛りおかわりしました。
・コーンスープがおいしかったです。
・コーンスープのコーンがプチプチで口の中ではじけました。
献立
・ご飯
・牛乳
・揚げぎょうざの甘酢あんかけ
・豚肉と春雨の炒め物
・中華コーンスープ
主な産地
・豚肉(三島)
・キャベツ(三島)
・小松菜(三島)
・葉ねぎ(三島)
・豆腐(静岡)
・玉ねぎ(北海道)
▼
2019/04/12(金)
4月12日(金) 食べる時の姿勢
【
給食メニュー
】
ポイント
良い姿勢で給食を食べていますか? 猫背になったりしていませんか? 食器を置いたまま食べると、背中が丸くなり、好ましくありません。食事も、勉強と同じ姿勢で食べると、見た目もかっこよく、食べ物の栄養が、体に入りやすくなります。給食を食べる時、家で食事をする時も、姿勢を意識して食べてみましょう。
献立
・チキンピラフ
・牛乳
・ミネストローネ
・ヨーグルトあえ
・こざかな
主な産地
・じゃがいも(静岡)
・セロリー(浜松)
・パセリ(静岡)
・みかん缶(静岡)
・玉ねぎ(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB