ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2019年4月の日記
次のページ
▼
2019/04/26(金)
4月26日(金) じゃがいものそぼろの煮
【
給食メニュー
】
教室より
・ししゃもの骨がおいしかったです。
・ししゃもをあと1尾食べたいです。
・じゃがいものそぼろ煮がおいしかったです。もっとおかわりしたいです。
・そぼろ煮があたたかくておいしかったです。ご飯にかけて食べました。
先生より
・そぼろ煮は、減らす子が少なかったです。もっと多くても良さそうです。
献立
・ご飯
・牛乳
・ししゃもの竜田揚げ
・キャベツのおかかあえ
・じゃがいものそぼろ煮
主な産地
・キャベツ(三島)
・じゃがいも(静岡)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(徳島)
・しょうが(高知)
▼
2019/04/25(木)
4月25日(木) 入学・進級お祝い献立
【
給食メニュー
】
ポイント
今日は1年生を迎える会でした。1年生は2年生から6年生のお兄さん、お姉さんから、たくさんの「ようこそ南小へ」の歓迎の言葉やプレゼントをもらいました。給食室からも、1年生が南小へ入学してくれたことをお祝いする気持ちと、2年生から6年生が進級するお祝いの気持ちを込めました。
献立
・赤飯
・牛乳
・厚焼き玉子
・おひたし
・すまし汁
・お祝いデザート
主な産地
・葉ねぎ(三島)
・小松菜(三島)
・豆腐(静岡)
・えのきたけ(長野)
・人参(徳島)
▼
2019/04/24(水)
4月24日(水) 今日の給食
【
給食メニュー
】
ポイント
給食のめんは国産の小麦粉から作られています。そのうち、約60%が北海道産、40%が静岡県産です。スーパーで売られているもは、ほとんどが外国産なので、国内産のめんは、とても貴重です。また、今日のミモザサラダは春に咲くミモザの花をイメージした料理です。卵の黄色をミモザの花に見立てています。
献立
・ソフトめん
・牛乳
・ミートソース
・ミモザサラダ
・清美オレンジ
主な産地
・豚肉(三島)
・キャベツ(三島)
・ほうれん草(静岡)
・パセリ(静岡)
・玉ねぎ(佐賀)
・清見オレンジ(愛媛)
▼
2019/04/23(火)
4月23日(火) ふるさと給食の日
【
給食メニュー
】
ポイント
今日は月に1度のふるさと給食の日です。三島市では、おいしい野菜がたくさん作られています。大根、人参、キャベツ、白菜、ブロッコリー、トマト、じゃがいも、さつまいも、里芋・・・・。
毎日、農家の方が作ってくださったおいしい野菜を使って給食を作っています。今日は、キャベツ、しめじ、葉ねぎが三島産です。農家の方に感謝の気持ちを持って食べましょう。
献立
・たけのこご飯
・牛乳
・みしまじゃがとっと
・粉ふきいも
・キャベツのみそ汁
主な産地
・みしまじゃがとっと(三島)
・キャベツ(三島)
・しめじ(三島)
・葉ねぎ(三島)
・椎茸(伊豆)
・じゃがいも(北海道)
▼
2019/04/22(月)
4月22日(月) 鮭のチーズ焼き
【
給食メニュー
】
5年3組より
・魚料理も好きです。
・魚に骨がなくラッキーでした。
・ケチャップソースがかかっていて、魚が苦手でも食べられました。
献立
・ご飯
・かつおふりかけ
・牛乳
・鮭のチーズ焼き
・エリンギと豚肉の炒め物
・じゃがいものみそ汁
主な産地
・大根(三島)
・小松菜(三島)
・豚肉(三島)
・チンゲンサイ(静岡)
・ピーマン(茨城)
・鮭(北海道)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB