| ![1112141215481.jpg 1112141215481.jpg](/blog-k/public/image/m104k/201112/thumbnail/1112141215481.jpg.jpg) | | 今日の献立 ご飯 牛乳 ちりめん佃煮 煮込みおでん グリーンサラダ りんご
献立のポイント 煮込みおでん おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、ありますので、寒い冬にはたくさん食べて体を温めましょう。 ちりめん佃煮 つくだにとは、大阪市西淀川区の佃という地区が発祥とされる海産物の煮物のことをいいます。一般に海産物、小魚、アサリなどの貝類、昆布等の海藻類、山地ではイナゴ等の昆虫類などを醤油・砂糖等で甘辛く煮つめたものをつくだにと呼びます。濃い味付けのために保存性が高まり、参勤交代の武士らが江戸からの土産物として持ち帰ったため広まりました。
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| ![1112141215482.jpg 1112141215482.jpg](/blog-k/public/image/m104k/201112/thumbnail/1112141215482.jpg.jpg) | | ☆主な食材と産地 ・大 根(三島産) ・里 芋(三島産) ・キャベツ(三島産) ・レタス(三島産) ・きゅうり(沼津産) |
| ![1112141215483.jpg 1112141215483.jpg](/blog-k/public/image/m104k/201112/thumbnail/1112141215483.jpg.jpg) | | 給食室拝見 (サンプルケース)
各階の配膳室の前に、給食の展示をしています。 一人当たりの分量・給食を盛り付ける器などを参考にします。 |