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北小学校の給食

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2008年11月の日記

2008/11/20(木) 11月20日の給食

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かきあげうどん
小松菜としめじのおひたし
牛乳
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かき揚げとは野菜や魚介類を細かく切って、てんぷらの衣であわせて玉じゃくしなどですくって揚げたものです。今日はひじきやさつまいもが入ったかきあげです。ひじきは毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分が多く含まれています。さつまいもには風邪を予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。

2008/11/19(水) 11月19日の給食

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さつまいもピラフ
鶏の香味焼き
小松菜のソテー
わかめスープ
牛乳
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スペインが原産地のさつまいもは、やせた土地や悪天候の中でも安定した収穫が得られるため、18世紀のころから食糧難の時期を支えてきた優秀な野菜です。今日はこの『さつまいも』がメインの『さつまいもピラフ』にしてみました。

2008/11/18(火) 11月18日の給食

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ロールパン
麺入り野菜炒め
パンプキンスープ
菊花みかん
牛乳
献立のポイント
めん入り野菜いため別名「焼きそば」です。野菜をたっぷり入れたやきそばです。
ケッチャップソースは北小ブレンドにしました。静岡県では富士宮やきそばが全国てきにも有名です。

2008/11/17(月) 11月17日の給食

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ごはん
生揚げの五目煮
わかめのみそ汁
牛乳
献立のポイント
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。
ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのコツです。

2008/11/14(金) 11月14日の給食

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ごはん
ししゃもフライ
五目煮
のりふりかけ
牛乳
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私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのやきししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。