ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2008年11月の日記

2008/11/13(木) 11月13日の給食

0811131226221.jpgbell今日の献立bell
カレーうどん
中華サラダ
菊花みかん
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
カレーは、むかしからある給食の人気メニューです。今日はうどんにカレーをからめて食べます。
カレーという言葉はインドのタミル語で『一種のソース』のことです。インドではいろいろなスパイスを入れ、1時間以上もかけて作ります。カレーソースはみなさんの大好きなメニューですね。けれどもカレーソースでは栄養がかたよってしまいます。野菜サラダと組み合わせることで、栄養のバランスも良くなるので、サラダも食べましょう。

2008/11/12(水) 11月12日の給食

0811121211051.jpgbell今日の献立bell
ごはん
マーボードーフ
ワンタンスープ
りんご
ぎゅうにゅう
rainbowポイントrainbow
豆腐は大豆から作られます。大豆は畑の肉とも言われるほど、主に体を作るたんぱく質を多く含んでいます。
今日のマーボードウフには豆腐がたっぷり入っています。

2008/11/11(火) 11月11日の給食

0811111444321.jpg今日の献立
レーズンパン
ビーンズグラタン
オニオンスープ
ぎゅうにゅう
献立のポイント
今日のビーンズグラタンにはインゲン豆が入っています。
インゲン豆は、主に体を作るたんぱく質と、熱や力のもととなる炭水化物を多く含んでいます。インゲン豆は、煮豆、甘納豆、餡などにも利用されます。今日は食べやすいようにグラタンにしました。

2008/11/10(月) 11月10日の給食

0811101241551.jpgbell今日の献立bell
ごはん
大根のそぼろに
厚揚げのみそ汁
こうなごのつくだに
ぎゅうにゅう
rainbow献立のポイントrainbow
だいこんは昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。

2008/11/07(金) 11月7日の給食

0811071220431.jpgbell今日の献立bell
切り干し大根ごはん
大豆コロッケ
蒸しキャベツ
きのこのみそ汁
菊花みかん
牛乳
rainbowポイントrainbow
今日のごはんには切干し大根が入っています。切干し大根は大根を日光にあてて干してたものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日の切干ごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつ、カルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています。