ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2012年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2012/05/17(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・グリンピースご飯
・牛乳
・竹輪の磯辺揚げ
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
・清見オレンジ
♪献立のポイント♪
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春
の香りです
☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島産)
・小松菜(三島産)
・歯ねぎ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・清見オレンジ(愛媛産)
▼
2012/05/16(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・中華丼
・牛乳
・豆腐とチンゲンツァイのスープ
・ポテトのアーモンドがらめ
♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。
☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島産)
・もやし(御殿場産)
・ほうれん草(三島産)
・チンゲンツァイ(浜松産)
・じゃが芋(熊本産)
▼
2012/05/15(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・じゃこ入りごはん
・牛乳
・オムレツの野菜あんかけ
・みそ汁
・豆乳入りココアプリン
♪献立のポイント♪
今日のココアプリンはココアプリンの素に豆乳・脱脂粉乳を加えてつくりました。カルシウムも多く
とることができます。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産)
・大根(北海道産)
・油揚げの大豆(静岡産)
・小松菜(三島産)
▼
2012/05/14(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・魚の味噌ソースあえ
・おひたし
・すまし汁
・ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
魚の味噌ソースあえは醤油で下味をつけた魚をでんぷんをつけ油で揚げておき、じゃが芋も素揚げしておく。味噌・ケチャップ・ソース・砂糖等でたれを作り揚げた魚・じゃが芋をたれでからめ最後にゴマをかけました。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(鹿児島産)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
▼
2012/05/11(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・玄米入りパン
・牛乳
・ビーンズグラタン
・しめじスープ
・お茶ゼリー
♪献立のポイント♪
今日のグラタンは豆を入れたビーンズグラタンです。豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(鹿児島産)
・コーン(北海道産)
・ほうれん草(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・しめじ(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB