ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2012年5月の日記
前のページ
▼
2012/05/10(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・カレーピラフ
・牛乳
・マカロニサラダ
・ミニトマト
・みそスープ
♪献立のポイント♪
今日のスープはバター・小麦粉でホワイトルウを作りホワイトシチューに香りづけに白味噌をいれた味噌スープです。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・ミニトマト(三島産)
・はねぎ(三島産)
▼
2012/05/09(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・マーボードウフ
・バンサンスー
・ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
中国四(し)川省(せんしょう)の有名なとうふ料理であるマーボードウフは、さいの目に切った豆腐や、ぶたひき肉、ねぎのみじんぎりと、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなどの調味料で煮て、でんぷんでとろみをつけた料理です。最近の日本人は脂肪のとりすぎがとなっているので、タンパク質が多く脂肪の少ないとうふを積極的にとりましょう・
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡産)
・牛肉(静岡産)
・豆腐の大豆(静岡産)
・きゅうり(伊豆産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
▼
2012/05/08(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・ごま塩
・牛乳
・かつおの磯風味
・切り干し大根の煮物
・味噌汁
・サンフルーツ
♪献立のポイント♪
かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低かカロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・大豆(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・さやいんげん(北海道産)
・サンフルーツ(愛媛産)
▼
2012/05/07(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
:子どもの日献立:
・ハヤシライス
・牛乳
・グリーンサラダ
・アーモンドフィッシュ
・柏もち
♪献立のポイント♪
5月5日は子供の日でした。 端午の節句と言えば柏餅・かしわの木は次の世代の葉が育つまでずっと枯葉を枝につけていることから、「代々家が続く」という縁起をかついでお餅を柏の葉っぱで包みます。柏餅が日本に登場したのは十六世紀。
武家の家系を守る、と言う考えからお節句の供え物となりました。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・小松菜(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
▼
2012/05/01(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・あじのフライ
・蒸しきゃべつ
・豚汁
・清美オレンジ
♪献立のポイント♪
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています
☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島産)
・大根(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・豆腐の大豆(静岡産)
・清美オレンジ(愛媛県)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB