ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2014年7月の日記

2014/07/14(月) 今日の献立

1407141255341.jpg・ご飯
・昆布の佃煮
・牛乳
・トンクドウフ
・ワンタンスープ
・お好み豆
♪献立のポイント♪
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
1407141255342.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(青森県産)
・干し椎茸(九州産)
・チンゲンツアイ(浜松産)
・きゃべつ(群馬県産)
・わかめ(駿河湾産)

2014/07/11(金) 今日の献立

1407141034381.jpg・ご飯
・牛乳
・鯖の味噌煮
・じゃが芋のそぼろ煮
・すまし汁
♪献立のポイント♪
サバは日本の近海でたくさんとれ、今の季節は脂が乗っていて、一番の食べ頃です。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・たまねぎ(三島産)
・にんじん(青森県産)
・えのきたけ(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)
1407141034382.jpg

2014/07/10(木) 今日の献立

1407101246311.jpg・マーボーなすどん
・牛乳
・わかめスープ
・アーモンドフイッシュ
・すいか
♪献立のポイント♪
毎日暑い日が続いて夏バテぎみで食欲がなくなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。そんな時体の中にこもった熱をとる働きのあるなすと食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使ったマーボーナスは夏バテ予防に大きなききめがあります。
暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力が高まります。
☆主な食材の産地☆
・なす(山梨県産)
・たけのこ(九州産)
・にんじん(青森県産)
・たまねぎ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・すいか(函南町の平井)
1407101246312.jpg

2014/07/09(水) 今日の献立

・ご飯
・牛乳
・さけの西京焼き
・ごまあえ
・けんちん汁
・冷凍みかん
♪献立のポイント♪
三島市では、7月1日を「三島馬鈴薯の日」と定めました。「馬鈴薯」とは「じゃがいも」のことをいいます。今日は、三島市のすべての小学校、中学校の子供たちがいっせいに三島馬鈴薯を食べています。今日のけんちん汁に使用されているじゃが芋25kはJA三島函南より食農教育の一環としていただいた地元産の三島馬鈴薯メークインを使用したものです。
1407091441291.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・ごぼう(青森県産)
・じゃが芋(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・冷凍みかん(沼津の西浦地区産)
1407091441292.jpg※今日は1年生の父兄対象の給食試食会です。70名の参加がありました。
11:30〜栄養士による話
12:00〜給食参観
12:00〜試食
1407091441283.jpg

2014/07/08(火) 今日の献立

1407081245071.jpg・ご飯
・牛乳
・かぼちゃのそぼろ煮
・蒸しもろこし
・みそ汁
・納豆
♪献立のポイント♪
とうもろこしは夏野菜です。とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。じつは粒をつくるためにあるのです。今日はとうもろこしをむしました。冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とうがんを味噌汁にいれました。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・しめじ(三島産)
・かぼちゃ(三島産)
・とうもろこし(茨城県産)
・たまねぎ(三島産)
・冬瓜(静岡県産)
・小松菜(三島産)
1407081245072.jpg