ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2014年7月の日記

2014/07/22(火) 今日の献立

1407221256471.jpg【土用丑の日献立】
・スタミナ丼(炒り卵付き)
・牛乳
・味噌汁
・シューアイス
♪献立のポイント♪
29日は土用の丑の日。土用の丑といえばうなぎを食べる風習があります。このころは1年のうちでもっとも暑さがきびしく夏ばてしやすい時期で「う」のつく食べ物をたべると病気にならないとされ、中でも栄養価の高いウナギが「丑の日」に好んで食べられるようになりました。今日は、「スタミナ丼」にウナギが入っています。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・にんじん(青森県産)
・たまねぎ(三島産)
・根深ねぎ(千葉県産)
・きゃべつ(群馬県産)
・じゃが芋(三島産)
1407221256462.jpg

2014/07/18(金) 今日の献立

1407181324331.jpg・ジャージャー麺
・牛乳
・春巻き
・野菜ソテー
・冷凍みかん
♪献立のポイント♪
冷凍みかんは、秋から冬の一番おいしい時期に収穫(しゅうかく)したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。ただ凍らすのではなくて、みかんの皮に氷のまくを作って冷凍することで、実がかわかず、夏までおいしい冷凍みかんを食べることができます。今日の冷凍みかんは、沼津の西浦地区で作られたみかんです。
1407181324332.jpg☆主な食材の産地☆
・たけのこ(九州産)
・たまねぎ(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・葉ねぎ(三島産)
・きゃべつ(群馬県産)

2014/07/17(木) 今日の献立

1407171240121.jpg・鶏ごぼうピラフ
・牛乳
・オムレツ
・三色あえ
・コーンスープ
♪献立のポイント♪
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島産)
・ごぼう(青森県産)
・きゃべつ(群馬県産)
・きゅうり(秋田県産)
・パセリ(長野県産)
1407171240122.jpg

2014/07/16(水) 今日の献立

1407161220281.jpg・ご飯
・牛乳
・ホキの甘酢あんかけ
・粉ふき芋
・カニとチンゲンツァイのスープ
♪献立のポイント♪
ホキはオーストラリア南部からニュージーランドあたりにいる魚で体長が1メートルあり白身魚で脂肪が少ないのでムニエルや揚げ物用として使われたり、かまぼこ等にも使われています。今日はホキに野菜たっぷりの甘酢あんをかけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島産)
・たけのこ(九州産)
・ピーマン(三島産)
・じゃが芋(三島産)
・にんじん(青森県産)
・チンゲンツァイ(浜松産)
1407161220282.jpg

2014/07/15(火) 今日の献立

1407160957361.jpg・ご飯
・牛乳
・がんもの煮付け
・五目豆
・味噌汁
・すいか
♪献立のポイント♪
すいかは、英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きをいやしてくれます。すいかの甘みのもとになる果糖は低温で甘さを増す性質があるので、できるだけ冷たくひやして食べるとなお一層おいしくなります。今日のすいかは函南町平井地区で作られた平井すいかです。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・ごぼう(熊本県産)
・にんじん(青森県産)
・わかめ(駿河湾産)
・葉ねぎ(三島産)
・すいか(函南町の平井産)
1407160957362.jpg