ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2017年11月の日記

2017/11/30(木) 今日の給食

1711301201181.jpg**献立**
麦いりご飯
牛乳
味噌おでん
ごぼうサラダ

おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、里芋とたくさんの食材を一緒に煮込みました。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさの秘訣です。今日は味噌だれをかけて食べる味噌おでんです。
1711301201182.jpg★主な食材の産地★
だいこん・・・三島市
里芋・・・三島市
人参・・・北海道
うずらの卵・・・静岡県
ごぼう・・・青森県

2017/11/29(水) 今日の給食

1711291155061.jpg**献立**
麦いりご飯
牛乳
シシャモフライ
切り干しだいこんと豚肉の炒め煮
みそ汁
みかん

今日のおかずのシシャモフライの隣にあるおかずは、「切り干し大根」という食材を炒めた物です。切り干し大根は大根を細く切って干した物で、おなかの掃除をする食物繊維がたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。
1711291155062.jpg★主な食材の産地★
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・三島市
もやし・・・静岡県
みかん・・・浜松市

2017/11/28(火) 今日の給食

1711281203551.jpg**献立**
麦いりごはん
牛乳
タンドリーチキン
サツマイモと大豆のサラダ
野菜スープ

サツマイモはおなかのお掃除をしてくれる食物繊維と、肌を美しくしてくれるビタミンCが含まれ、体を中からも外からもきれいにしてくれる食べ物です。今日はサラダにしました。
1711281203542.jpg★主な食材の産地★
鶏肉・・・岩手県
サツマイモ・・・三島市
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・群馬県

2017/11/27(月) 今日の給食

1711271201191.jpg**献立**
ツナピラフ
牛乳
オムレツ
秋味シチュー
アーモンドフィッシュ

今日のシチューは秋味シチューです。なぜそんな名前かというと、秋が旬のさつまいもとシメジが入っているからです。どちらも今が一年の中で一番おいしいく、栄養も豊富です。秋の味を味わいましょう。
1711271201192.jpg★主な食材の産地★
サツマイモ・・・三島市
玉葱・・・北海道
鶏肉・・・岩手県
しめじ・・・三島市
人参・・・北海道

2017/11/24(金) 今日の給食

1711241242291.jpg**和食献立**
麦いりご飯
牛乳
鶏肉と里芋の揚げ煮
おひたし
みそ汁

季節を感じてほしいと、調理員さんが、おひたしの人参をイチョウの形にくりぬいてくれました。→
1711241242292.jpg
★主な食材の産地★
里芋・・・三島市
白菜・・・三島市
玉葱・・・北海道
小松菜・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市

今日は、和食には欠かせない「だし」を味わってもらおうと、1年3組、4組は鰹節削りを体験しました。「削り立てはいい香り〜」と香りを楽しんでいます。→
(1年1組、2組は12月に実施します。)
1711241242293.jpg11月24日は1124のゴロで「良い日本食」と読み、和食の日とされています。和食は、平成25年に「無形文化遺産」に登録されました。和食は、ご飯にみそ汁のような汁もの、おかずという組み合わせを基本とします。季節の食材を使用し、その食材の持ち味を生かすよう、カツオや昆布、干し椎茸などでとった「だし」を使った料理のことをいいます。
今日は、ごはんを主食に、今の季節が旬の里芋を使った里芋の揚げ煮をおかずとし、かつお、さば、鰯で取っただしで作ったみそ汁の献立です。