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2018年9月の日記
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2018/09/20(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
ツナピラフ
牛乳
ジャーマンポテト
南瓜のクリームスープ
加工小魚
かぼちゃは肌を丈夫にしたり、つやつやにしたり、風邪の菌が体に入ってくるのを防いだり、色々な病気から体を守ったりしてくれるビタミンがたっぷり詰まった野菜です。
今日はスープにしました。オレンジ色がとてもきれいなスープになりました。
★主な食材の産地★
玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・三島市
えびすかぼちゃ・・・北海道
しめじ・・・三島市
にんじん・・・北海道
▼
2018/09/19(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
むぎ入りごはん
牛乳
里芋みしまコロッケ
青菜のソテー
具だくさん汁
9月から11月にかけては里芋が旬を迎えます。今日は、三島市でとれた旬の里芋を使った里芋コロッケです。里芋はさつまいもと同じくらい食物繊維がたくさん含まれていて、おなかの中をきれいにしてくれます。
とろっとした食感がとてもおいしいコロッケです。味わっていただきましょう。
★主な食材の産地★
里芋・・・三島市
小松菜・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
大根・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市
←運動会よく頑張りました!の気持ちをこめて、調理員さんがいろいろな形の人参を作ってくれました。
▼
2018/09/14(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
中華麺
牛乳
ジャージャーめんつけ汁
もやしとコーンの中華和え
冷凍みかん
週末はいよいよ運動会です。一生懸命練習してきた成果を十分に発揮するためには、バランスの良い食事が大切です。運動会の前の日には、ごはん、パン、麺、いも類のような黄色の仲間の食品をしっかり摂るようにしましょう。これがスタミナのもとになります。ただし、同じ黄色の食品の仲間の油は摂り過ぎないように注意しましょう。また、色の濃い野菜、色のうすい野菜をしっかりとって、ビタミン・ミネラルもきちんと摂るようにしましょう。
★主な食材の産地★
玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・静岡県
筍・・・静岡県
豚肉・・・静岡県
はねぎ・・・三島市
▼
2018/09/13(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
むぎ入りごはん
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
ごま和え
豚汁
巨峰
今日の果物は巨峰です。巨峰の旬は8月の終わりから9月の終わり頃です。ブドウにはマスカットやデラウェアなど色々な種類がありますが、巨峰は日本で一番たくさん栽培されているブドウです。巨峰の紫色の皮には、ブルーベリーと同じ「アントシアニン」が含まれ、目の疲れをとり、視力をよくしてくれます。
★主な食材の産地★
キャベツ・・・長野県
小松菜・・・三島市
大根・・・青森県
じゃがいも・・・三島市
にんじん・・・北海道
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2018/09/12(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
むぎ入りごはん
牛乳
豆腐のチリソース
焼き餃子
エリンギソテー
エリンギは、コリコリとした食感がとてもおいしいキノコです。おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。今日は小松菜と一緒にソテーにしました。
★主な食材の産地★
小松菜・・・三島市
エリンギ・・・三島市
筍・・・静岡県
鶏肉・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市
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