ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2018年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/09/11(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
むぎ入りごはん
牛乳
鮭のキャロット焼き
三色和え
きのこのスープ
「かおりまつたけ、味しめじ」ともいわれるほど、しめじは味のよいキノコです。しめじには「ぶなしめじ」、「ひらたけ」「はたけしめじ」など色々な種類がありますが、どのしめじにもビタミンBが含まれています。ビタミンBには疲れをとる働きがあります。今日はきのこスープにしめじを使いました。
★主な食材の産地★
キャベツ・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
きゅうり・・・福島県
しめじ・・・三島市
はねぎ・・・三島市
▼
2018/09/10(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
むぎ入りごはん
牛乳
麻婆茄子
豆腐とチンゲンサイのスープ
ヨーグルト
なすの旬は夏ですが、9月の終わり頃までにとれる「秋なす」もとても美味しいです。夏のなすに比べて秋のなすは皮が柔らかくみずみずしくなり、水分をたくさん含んでいるので、そのまま生で食べてもおいしいそうです。
今日は秋なすをたっぷり使って麻婆茄子を作りました。
★主な食材の産地★
なす・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
筍・・・静岡県
チンゲンサイ・・・浜松市
牛肉・・・静岡県
▼
2018/09/07(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
むぎ入りごはん
牛乳
キャベツ入り平つくね
じゃがいもの中華サラダ
中華コーンスープ
なし
今日の果物はなしです。なしはほとんどが水分ですが、疲れをとる栄養や、虫歯になりにくくしてくれる成分が含まれます。また、なしをたべたときにざらざらと歯に触る物がありますが、これは食物繊維です。食物繊維にも歯の隙間をお掃除してくれる効果があるので、よくかんで食べると虫歯予防が期待できます。
★主な食材の産地★
じゃがいも・・・三島市
きゅうり・・・福島県
にんじん・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市
なし・・・千葉県
▼
2018/09/06(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
中華丼
むぎ入りごはん
中華丼の具
うずらの卵の醤油煮
牛乳
インゲン豆とじゃこの甘辛揚げ
★主な食材の産地★
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
豚肉・・・静岡県
うずらの卵・・・静岡県
▼
2018/09/05(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
むぎ入りごはん
牛乳
鯖のカレーチーズ焼き
野菜ソテー
ポテトスープ
さばの旬は秋から冬で、この時期にはとても脂がのって、おいしくなります。この脂にはDHA、EPAが含まれていて、頭の働きがよくなったり、記憶力がよくなったりします。
★主な食材の産地★
キャベツ・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
ピーマン・・・岩手県
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB