ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2018年11月の日記

2018/11/22(木) 今日の給食

1811221204231.jpg**献立**
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
みそ汁
納豆

納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られる発酵食品です。蒸した大豆を稲のわらに包んで40度ほどで1日置くとわらに付いていた納豆菌が大豆に付いて納豆ができます。
今日の納豆は静岡県でとれた大豆で作っています。大粒で、ふっくらとしていてとてもおいしい納豆です。
1811221204232.jpg★おもな食材の産地★
じゃが芋・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
牛肉・・・静岡県
人参・・・千葉県
葉ねぎ・・・三島市

2018/11/21(水) 今日の給食

1811211159141.jpg**献立**

pencil和食の日献立pencil

麦入りごはん
牛乳
鮭の西京焼き
小松菜の煮びたし
根菜のすまし汁
みかん

11月24日は1124のゴロで「良い日本食」と読み、和食の日とされています。和食は、平成25年に「無形文化遺産」に登録されました。和食は、ご飯に汁もの、おかずという組み合わせを基本とします。季節の食材を使い、その食材の持ち味を生かすよう、カツオや昆布、干し椎茸などでとった「だし」を使った料理のことをいいます。
今日は、ごはんに、鮭の西京焼きをおかずとして、今の季節が旬の里芋を使い昆布と鰹で出汁をとったしるものの献立です。季節を感じながら、和食給食をいただきましょう。
1811211159142.jpg★おもな食材の産地★
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・三島市
里芋・・・三島市
大根・・・三島市
みかん・・・沼津市西浦

2018/11/20(火) 今日の給食

1811201212191.jpg**献立**
中華丼(麦入りごはん)
牛乳
バンサンスー
アーモンドフィッシュ

バランスのとれた食事をするためには、いろいろな食品を食べることが良いとされています。赤・黄・緑の仲間の食品の全てから、いろいろな食品をとるようにしましょう。中華丼はたくさんの種類の食品を使う料理で、13種類もの食品を使っています。一日にどのくらい食べているのか、時々数えてみるのもよいですね。
1811201212192.jpg★主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・埼玉県
たまねぎ・・・北海道
チンゲンサイ・・・浜松市
もやし・・・静岡県

2018/11/19(月) 今日の給食

1811191217041.jpg**献立**
麦入りごはん
牛乳
いわしの梅煮
青菜とヒジキの煮浸し
豚汁
おこめのムース

イワシには、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシがあります。今日の梅煮に使われているイワシは「まいわし」です。マイワシは体に黒い点が七つ以上並び、七つ星ともいわれています。大きさによって、呼び名が変わる出世魚で、体長が3センチくらいまではシラスといい、8〜12センチを小羽、15〜18センチを中羽、20センチ以上を大羽といいます。
1811191217042.jpg☆主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
大根・・・三島市
里芋・・・三島市
小松菜・・・三島市
豚肉・・・静岡県

2018/11/16(金) 今日の給食

1811161200051.jpg**献立**
ドライカレー
 カレーごはん(麦入り)
 ドライカレーの具
牛乳
ビーンズサラダ
りんご

カレー粉は色々なスパイスを混ぜ合わせて作りますが、そのスパイスの中には、薬として使われるものもあります。バイ菌をやっつける効果のあるもの、咳を止める効果のある物、おなかの調子を整える効果のある物。カレーはおいしいだけでなく、色々な健康効果のある食べ物です。
今日は、ドライカレーです。ご飯にもカレー粉を入れて炊き込みました。味わっていただきましょう。
1811161200052.jpg★主な食材の産地★
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・埼玉県
ピーマン・・・茨城県
りんご・・・青森県