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和食の日献立![pencil pencil](/blog-k/public/icon/pencil.gif)
麦入りごはん 牛乳 鮭の西京焼き 小松菜の煮びたし 根菜のすまし汁 みかん
11月24日は1124のゴロで「良い日本食」と読み、和食の日とされています。和食は、平成25年に「無形文化遺産」に登録されました。和食は、ご飯に汁もの、おかずという組み合わせを基本とします。季節の食材を使い、その食材の持ち味を生かすよう、カツオや昆布、干し椎茸などでとった「だし」を使った料理のことをいいます。 今日は、ごはんに、鮭の西京焼きをおかずとして、今の季節が旬の里芋を使い昆布と鰹で出汁をとったしるものの献立です。季節を感じながら、和食給食をいただきましょう。
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