ようこそゲストさん

北小学校の給食

2019/01/10(木) 今日の給食

1901101159011.jpg**献立**
麦入りごはん
牛乳
鯖の塩こうじ焼き
おひたし
けんちん汁
デコポン

みなさん、「麹」という名前を聞いたことがありますか?麹はみそ、しょうゆ、漬け物、甘酒、どれを作るにも使われています。麹には食べ物に含まれるタンパク質をうまみ成分に変える働きがあります。今日は鯖を塩麹に漬け込んで焼きました。鯖に含まれるタンパク質がうまみ成分に変身して、おいしい焼き鯖ができました。麹のパワーってすごいですね。
1901101159012.jpg★主な食材の産地★
大根・・・三島市
ほうれんそう・・・三島市
白菜・・・三島市
里芋・・・三島市
デコポン・・・鹿児島県