| | | **献立** 牛乳 麦入りごはん 大根のそぼろに みそ汁海苔の佃煮 ♪献立のポイント♪ だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
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| | | 【給食感謝の集い】 錦田小の給食のためにたくさんの方々の協力に感謝し今年度 思い出に残っている「味しま給食」をテーマにした給食ができるまでの劇、感謝の気持ちを込め手作りのふきんの贈呈などを行いました。調理員さんと児童との心温まる集会でした。 |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・たけのこ芋(塚原地区杉本さん) ・大根(川原ヶ谷地区山本さん) ・人参(川原ヶ谷地区山本さん) ・葉ネギ(小沢の山田生産者)
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