| | | **献立** 牛乳 麦入りご飯 鯖の香味焼き ビーンズサラダ みそ汁 りんごぜりー ♪献立のポイント♪ 大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯(は)や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
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| | | 【鯖の香味焼き】 サバは日本の近海でたくさんとれます。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血(ち)をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。 |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・玉葱(三島市産) ・人参(三島市産) ・にら(栃木県産) ・葉ネギ(小沢の山田貴臣生産者) ・胡瓜(埼玉県)
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