| | | **卒業お祝い献立** 牛乳 赤飯 えびフライ おひたし すまし汁 お祝いデザート ♪献立のポイント♪ 赤(せき)飯(はん)はもち米(ごめ)にあずきや、ささげ、を混(ま)ぜて蒸(む)したご飯(はん)です。 あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝(いわ)いの食事には欠(か)かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけるがそのごまも切ったり炒(い)ったりすると縁起(えんぎ)が悪いとされ、そのままつかいます。祝(いわ)いの席などで食べることが多いが今日は6年生のみなさんの卒業(そつぎょう)をお祝いして、赤飯(せきはん)を炊(た)きました。
|