| | | **献立** 牛乳 グリンピースごはん ちくわのいそべあげ ごまあえ 根菜と豆の和風スープ 清見オレンジ ♪給食とコラボレーション♪ 今日のグリーンピースごはんは小沢地区の生産者の前島さんが端正こめて作ったグリンピースです今日は1年生が学校給食とコラボレーションしました。 旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。青くささが きらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの初夏のかおりです。小沢地区の生産者が端正こめて作ったグリンピースです今日は1年生が学校給食とコラボレーションしました
|
| | | ☆主な食材の産地☆ ・グリンピース(生産者前島さん) ・小松菜(生産者前島さん) ・だいこん(三島市産) ・キャベツ(三島市産) ・人参(徳島県産)
|
| | | 【食育】 1年生がグリンピースの観察、写生、皮むきに挑戦しました。初めての体験何が出てくるのかな? 私のお豆は「8人兄弟」だよとつぶやき野菜と仲良しに慣れました。 |