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錦田小学校の給食
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2009年3月の日記
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2009/03/10(火)
3月10日 今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
デニッシュパン 1年生・2年生は1個
3年生・4年生は2個
5年生・6年生は2個と 20gのバターロール1個
牛乳
肉団子のあんかけ
むしキャベツ
マカロニのクリーム煮
ヨーグルトあえ
献立のポイント
一年間食べてきた給食もあと一週間で終わります。楽しみにしていた給食・にがてな献立の給食・ランチルームでのペアー給食、思い出がいっぱいです。
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2009/03/09(月)
3月9日
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
豚汁
献立のポイント
ひじきの炒め煮
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
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2009/03/09(月)
3月6日
【
給食メニュー
】
今日の献立
中華菜飯
牛乳
さばの香味焼き
おひたし
みそ汁
ネーブルオレンジ
献立のポイント
さばの香味焼き
さばは、「青魚の王様」といえるほど栄養価が高く、さばの脂質にはあたまの回転をよくしてくれたり、こわい病気を防いでくれる働きがある、DHAやEPAなどが豊富に含まれています。
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2009/03/05(木)
3月5日 今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
生揚げの五目煮
わかめスープ
のりふりかけ
献立のポイント
生揚げの五目煮
トウフが、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、トウフから作られた食べ物もいろいろできました。生揚げもトウフから作られた食品の1つで、トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。
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2009/03/04(水)
3月4日 今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
コッペパン
牛乳
ソーセージのごまパン粉揚げ
野菜ソテー
ミネストローネスープ
献立のポイント
ミネストロ−ネス−プ
ミネストロ−ネス−プはイタリアのス−プです。このス−プの中には日常の食事でとりにくい芋類やたくさんの野菜が入っていて、ふだんきらいな野菜でも知らず知らずのうちに食べられます。野菜のたっぷり入ったミネストロ−ネス−プは日本のお味噌汁のようにイタリアの人々の健康を支えているス−プです。
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