▼ 2009/07/10(金) 今日の給食
【給食メニュー】
昨日は三島じゃがいもを使ったメキシカンビーフソテーでした。各、教室では、「三島じゃがいも」のリーフレットを見たり、給食の放送を聞いたり、先生から三島の農産物の「じゃがいも」の話を聞きました。「このじゃがいもはメークインだよ」「おじいちゃんが作ってるよ」などと自慢げに話をしてくれました。|
昨日の給食のようす |
今日の給食のナスは油で揚げてから・・・
きょうは、52Kgのナスを油で揚げました。ナスと油は、相性が良くナスのうま味をひきたてます。油で揚げることでナスの色も良く見た目にも美味しそうなマーボーナスに仕上がります。子ども達の苦手なナスも、マーボー味にすると好きな献立の仲間に入ります。