| | | 今日の献立 ご飯 牛乳 だいこんのそぼろ煮 みそ汁 海苔の佃煮 ぽんかん
献立のポイント だいこんのそぼろ煮 大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分があります。風邪気味の時や、熱がある時や、食べ過ぎたときや、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日はひき肉と一緒にそぼろ煮にしました。
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| | | 家庭用炊飯器貸与セレモニー
たくさんのお客様を迎え、ランチルームで貸与式を行いました。温かくて、ふっくらして、ご飯の香りがいっぱいの給食は本当においしい。 お代わりをする人も多く、今までの量ではたりません。「もっとご飯がほしい」「多くして」などの声にうれしさいっぱいです。
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| | | 今日の給食献立の、だいこんのそぼろ煮に使用しただいこんは川原ヶ谷の山本さん。里芋は川原ヶ谷の坂本さん。みそ汁のほうれんそうは川原ヶ谷の林さんが育てた地場野菜を使いました。 もちろん、お米は三島函南産の「あいちのかおり」です。 ぽんかんは伊豆産です。 給食には、県内産も含めてたくさんの地場生産物を取り入れています。 |