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錦田小学校の給食
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2010年6月の日記
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2010/06/08(火)
6月4日の給食
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給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
牛乳
魚のフライ
キャベツソテー
ひじきの炒めに
メロン
献立のポイント
タチウオは、見た目が刀に似ているので、太い刀と書いて、たちと読むことから、太刀魚(タチウオ)と名づけられたという説と、また、いつもは、海面から100mぐらいの深い海で泳いでますが、朝夕の薄暗い頃に海面に浮き上がり、えさを狙って立ち泳ぎをし、獲物に飛びかかる。という性質により、立つ魚とかいて、立魚(タチウオ)と名付けられたという説もあります。今日はフライにしました。
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2010/06/03(木)
6月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
親子どん
みそ汁
ぎゅうにゅうかん
牛乳
献立のポイント
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。親子丼には鶏肉と卵が使われているのでこの名前がつきました。
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2010/06/03(木)
6月2日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ピラフ
いかの香味焼き
小松菜のソテー
ミニトマト
コーンスープ
牛乳
献立のポイント
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類が違ってねばりのない、ほそ長いお米です。この米をバターでよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・とりにく・グリンピースなどがはいっています。
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2010/06/01(火)
6月1日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
粉ふきいも
みそ汁
きよみオレンジ
献立のポイント
揚げだし豆腐は豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。人参・玉ねぎ・たけのこ・しいたけ・さやえんどうで野菜のあんかけをつくり、淡白な味の豆腐に野菜あんかけをかけて食べます。
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