ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2010年7月の日記
次のページ
▼
2010/07/23(金)
7月23日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
牛肉と金時豆の煮込み
じゃがいもの中華サラダ
冷凍みかん
ふりかけ
牛乳
献立のポイント
金時豆はインゲンの代表的な種類です。北海道で栽培されているいんげんまめのうち金時
豆が約7割を閉めています。中でもよく知られているのが「大正金時」という品種です。
昭和初期に北海道の十勝地方の村で見つけられ、昔の大正村で現在の帯広市内で大量
に生産されたことからその名がつきました。今日は牛肉と金時豆をイタリアンに仕上げま
した。
▼
2010/07/21(水)
7月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ひじきごはん
三島コロッケ
フレンチサラダ
ミニトマト
冷凍みかん
牛乳
献立のポイント
今日のコロッケは三島市内で栽培されたじゃがいもで作りました。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
ランチルーム
今日は教室の温度は40℃になりエアコンが設置されているランチルームで快適給食時間食欲も増します。
▼
2010/07/20(火)
7月20日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
お桜飯
鯖のカレーチーズ焼き
粉ふきいも
チンゲンサイと豆腐のスープ
ブルーベリーゼリー
牛乳
三島箱根西麓で収穫した馬鈴薯は商品登録品です。 「三島馬鈴薯」三島函南農協より40kg無償で提供して頂きました。
シンプルな粉ふきいもの献立はホクホクとした食感はいつにもまし好評でした。
▼
2010/07/16(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごぼうピラフ
焼きししゃも
ひじきの煮物
りんごデザート
牛乳
今日の献立のポイント
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日の焼きししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
▼
2010/07/16(金)
6月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
夏野菜カレー
ヨーグルトあえ
アーモンドフィッシュ
牛乳
献立のポイント
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その一つに”なす”があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めや腫れが引くなどの効き目もあります。
今日はやきししゃも についてお話しします。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB