ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2011年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/04/21(木)
4月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ソフトメンミートソース
ジャーマンポテト
いちご
牛乳
献立のポイント
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
▼
2011/04/20(水)
4月20日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
中華丼
たまごスープ
牛乳
献立のポイント
『中華丼』は豚肉やいかと、色々な野菜を炒めて中華風に味付けをして、ごはんにかけて『どんぶり』にして食べます。別付けの『うずらの卵』も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。
▼
2011/04/19(火)
4月19日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
カレーライス
フレンチサラダ
プルーンヨーグルト
牛乳
献立のポイント
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表にな
ています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、
とりにくのチキンカレーなど呼かたも変わります
▼
2011/04/18(月)
4月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
バターロールパン
コーンスープ
ソフトヨーグルト
牛乳
献立のポイント
小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。
日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
▼
2011/04/15(金)
4月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
マーボードーフ
中華サラダ
きよみオレンジ
牛乳
献立のポイント
マーボードウフは、とうふとひき肉を、とうがらし入りの味噌でいためた、中国
四川省地方の郷土料理です。冬の寒さがきびしい四川省では、体があたたまり
のある、あつあつでピリッとからい、みそ味のマーボードーフを家庭料理としてよく
食べています。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB