ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2011年4月の日記
次のページ
▼
2011/04/27(水)
4月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
たけのこごはん
シシャモフライ
ぶどうまめ
わかめたっぷりのみそ汁
きよみオレンジ
ぎゅうにゅう
献立のポイント
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。 たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
きょうのたけのこは三島市小沢の前島さんの竹林のものです。
▼
2011/04/27(水)
4月27日の給食
【
給食メニュー
】
▼
2011/04/26(火)
4月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ひじきごはん
ビーンズサラダ
りんごデザート
牛乳
献立のポイント
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめ
や昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
▼
2011/04/25(月)
4月25日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
親子どん
みそ汁
いちごミルクデザート
牛乳
今日の献立のポイント
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。親子丼には鶏肉と卵が使われているのでこの名前がつきました。
▼
2011/04/22(金)
4月22日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
赤飯(お祝い献立)
みしまコロッケ
ごまあえ
すましじる
ミルクプリン
牛乳
献立のポイント
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
あじわってたべましょう。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB