| | | 今日の献立 大豆入りわかめごはん シュウマイ こまつなとひじきのにびたし 清見オレンジ 牛乳 献立のポイント みしましでは19日は「みしましみんかぞくだんらんの日」とかかげています 静岡県では「しょくいく」の「いく」をとって19日をふるさと給食の日としています。とくにみしまの産物を取り入れて作った献立になっています きょうは一年間をとうして錦田小学校へおさめて下さっている まえじまいさおさんの小松菜、ほうれんそうを紹介します。 前日に収穫した小松菜、ほうれんそうを、根に付いている土を洗い一束づつ束ねます。それらの野菜は農薬、肥料は安全なものです。とても甘みがあり最高級品です 値段も1年間通して同じ金額で納めて頂いています。 生産者の方が直接、八百屋さんと同じように毎朝、配達するのはとても大変なことです。しかし錦田小のこどもたちのためにがんばって頂いています。 生涯健康で生活できるように1食、1食を大切にたべてもらいたいです 今日の地産地消はまえじまさんの小松菜です
|