| | | 今日の献立 中華菜飯 ポークパオズ 中華炒め ミニトマト わかめスープ 牛乳 献立のポイント 中華菜(さい)飯には、小松菜(こまつな)をたくさん使っています。小松菜(こまつな)はもともと、「古事記(こじき)」にも記載(きさい)があるほど日本(にほん)ではもっとも古い野菜(やさい)の一つです。江戸(えど)時代(じだい)なかばまでは、葛西(かさい)菜(な)と呼ばれていましたが、徳川(とくがわ)吉宗(よしむね)が鷹(たか)狩りにでかけた小松川村(こまつがわむら)で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜(こまつな)と名付けたそうです。 今日のみしまのやさいはこまつな、ミニトマトです
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