| | | 今日の献立 カレーピラフ 鶏の香味焼き ブロッコリー 秋味シチュー 牛乳 献立のポイント カレーピラフに使う(つか )カレー粉(こ)はインドで生まれ(う )、20から30種類(しゅるい)の香辛料(こうしんりょう)からできています。そのなかで色(いろ)をつけるための香辛料(こうしんりょう)はターメリックで、カレー粉(こ)が黄色い(きいろ )のはこの香辛料(こうしんりょう)が入って(はい )いるからです。香辛料(こうしんりょう)は胃(い)の働き(はたら )を活発(かっぱつ)にして食欲(しょくよく)を増(ま)し、食品(しょくひん)をいたみにくくする働き(はたら )があります 今日の三島のやさいはさつまいも、ブロッコリー人参です
|