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錦田小学校の給食
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2012年1月の日記
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2012/01/23(月)
1月23日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**23日
牛乳
冬野菜カレー
フレンチサラダ
福神漬け
いちご
♪献立のポイント♪
サラダにドレッシングをかけると、酢の働きで食欲がでます。酢は酸味をもった代表的な調味料で、サラダや酢の物、おすしなどの味つけにつかわれます。また、殺菌力がつよいので、食べ物を酢であらったり、やさいの色が褐色に変わるのを防いでくれます。
学校給食週間
1月23日〜27日
調理員さんと児童が給食交流会大好きなカレーを食べて楽しそうです。
☆主な食材の産地☆
・レタス(静岡産)
・にんじん(三島産)
・ブロッコリー(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(高知産)
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2012/01/23(月)
1月20日の給食
【
給食メニュー
】
* *献立**20日
牛乳
ごはん
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
みそ汁
昆布の佃煮
みかん
♪献立のポイント♪
『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよい、おかずです。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・さつまいも(三島産)
・鶏肉(静岡産)
・みかん(静岡県産)
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2012/01/19(木)
1月19日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**19日
牛乳
ごはん
生揚げの五目に
みそ汁
かつおふりかけ
りんご
♪献立のポイント♪
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(静岡産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
▼
2012/01/18(水)
1月18日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**18日
牛乳
ごはん
ししゃもフライ
大豆のにまめ
いか大根
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・大豆(北海道産)
・シシャモフライ(北欧)
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2012/01/17(火)
1月17日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**17日
牛乳
ごはん
みしまじゃがとっと
おひたし
芋煮汁
あさりのつくだに
♪献立のポイント♪
小松菜は同じ青菜のほうれんそうより、鉄分が多く含まれていて、ビタミンも豊富な野菜です。そして緑黄色野菜にわけられます。健康に生活するためには1日に350g野菜をとると良いと言われています。1日3回とる食事の中で、「大切な1回分にあたる給食」の野菜を残してしまうと、350gには足りなくなってしまいます。おいしく野菜を食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・さといも(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・牛肉(静岡県産)
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