| | | **献立**24日 牛乳 赤飯 えびフライ ごまあえ すまし汁 デザート ♪献立のポイント♪ 赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食記念日の献立として日本の伝統料理である赤飯を炊きました。
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| | | ☆主な食材の産地☆ ・白菜(三島産) ・ほうれんそう(小沢の前島さん) ・はねぎ(小沢の山田さん) ・海老(インド洋産) ・醤油(御殿場製造)
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| | | 給食週間(2日目) 調理員さんの鈴木美佐子調理員 小松菜、ほうれんそう を1年中、錦田小学校のために納めて頂いている生産者の前島勲さんです。 いつも新鮮な野菜有り難うございます。錦田小の子供は今日のごまあえのおひたしが大好きです。 それは新鮮野菜と調理員さんの愛情スパイスが入っているからです |