| | | 今日はイギリスパンパンについておはなしします 小麦粉(こむぎこ)やライ麦(むぎ)に水(みず)・塩(しお)・イーストをくわえガスを発生(はっせい)させて、ふくらませた生地(きじ)を焼(や)き上(あ)げたものがパンです。パンの歴史(れきし)は古く(ふる)、今(いま)から600年(ねん)ほど前(まえ)にエジプトで作られた(つく)と言われて(い)います。日本(にほん)には、今(いま)から400年(ねん)ほど前(まえ)にポルトガル人(じん)によって伝わりました(つた)。学校(がっこう)給食(きゅうしょく)に初めて(はじ)パンが登場(とうじょう)したのは、戦後(せんご)、ユニセフからいただいた小麦粉(こむぎこ)でパンを焼いた(や)ときです。 今日のイギリス食パンといますパンを加工する時にイーストというパンをふくらます食材はたてにのびるはたらきがあるのでふたをしないと、やまがたになりますのでふっくらしたパンになります。
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