| | | **献立** 牛乳 いしかりごはん 切り干し大根のソースいため メンソーレ511 寿太郎みかん ♪献立のポイント♪ 給食とコラボ みそ汁編 「メンソーレ511」 5年生の家庭科の授業で「だしのとりかた」「鰹節削器を使った」削り体験をし全国の味噌を調べたりしました 班ごとに「オリジナルみそ汁」を作りました。 今日のみそ汁は沖縄県をイメージし、島ドウフのかわりにコウヤドウフ、ベーコンが入り濃くのあるみそ汁に仕上がりました。
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| | | 1班「メンソーレ511」 2班「にんたまポテッ葉汁」 3班「色とり汁」 4班「栄養たっぷり! カラフルみそ汁」 5班「三色みそ汁」 6班「伝説のカニカマスープ」 どの班も鰹削り節、鯖、鰯の混合けずりぶしを使ってだし汁をとり、香り、味を堪能しました。
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| | | ☆主な食材の産地☆ ・キャベツ(三島産) ・人参(三島産) ・しめじ(三島産) ・ほうれんそう(三島産) ・じゃがいも(北海道産)
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