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錦田小学校の給食
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2012年5月の日記
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2012/05/25(金)
5月24日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
中華丼
チンゲンサイのスープ
ポテトのアーモンドがらめ
(うずらのたまご別づけ)
♪献立のポイント♪
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
・新じゃがいも(鹿児島産)
・キャベツ(三島産)
・新玉葱(佐賀県)
・チンゲンサイ(茨城県)
・新人参(徳島県)
▼
2012/05/23(水)
5月23日の給食
【
給食メニュー
】
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島)
・グリンピース(三島)
・キャベツ(三島)
・古根(高知)
・しめじ(三島)
「1年生生活科」
「野菜となかよし」地場産物のさやつきグリンピースをむいているところです。
▼
2012/05/22(火)
5月22日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
げんまい入りパン
ビーンズグラタン
しめじスープ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪きりにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具にしてたべます。くだものの中でも食物せんいが多い
のが特徴です。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道)
・にんじん(徳島)
・しめじ(三島)
・ニューサマーオレンジ(伊豆)
・新じゃがいも(鹿児島産)
▼
2012/05/21(月)
5月21日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ハヤシライス
グリーンサラダ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
ハヤシライスはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。
玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。
今日の地産地消はかとう農園で栽培しトマトをかこうしたトマトピューレーです
☆主な食材の産地☆
・新じゃが(鹿児島産)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(伊豆産)
・にんじん(徳島産)
・にんにく(青森産)
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2012/05/18(金)
5月18日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
わかめごはん
三島コロッケ
みそ汁
小松菜とえびのサラダ
ミニトマト
♪献立のポイント♪
今日のコロッケは三島市内で栽培されたじゃがいもで作りました。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・だいこん(三島産)
・しめじ(三島産)
・ミニトマト(三島産)
・三島コロッケ(三島産)
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