| | | **献立**21 牛乳 ごはん ひじきごはん 甘藷コロッケ キャベツソテー 味噌汁 加工小魚 ♪献立のポイント♪ ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、 おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしまし た。 今日の地場産物は「ひじき」です伊豆でとれたかいそうです
|