ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2012年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2012/11/20(火)
11月20日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**20
牛乳
ごはん
甘藷と鶏肉の揚げに
キャベツソテー
しめじスープ
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
☆主な食材の産地☆
・えのきだけ(長野県産)
・たけのこ(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・さつまいも(千葉県産)
▼
2012/11/16(金)
11月16日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**16
牛乳
ごはん
トンクドウフ
野菜チップス
味噌汁
ふりかけ
♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・はねぎ(三島産)
・れんこん(茨城県産)
・ごぼう(青森県産)
・じゃがいも(北海道産)
▼
2012/11/15(木)
11月15日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
里芋のミートカレーライス
ブロッコリーサラダ
りんごゼリ−
♪献立のポイント♪
里芋のふるさとは、インド、インドネシアの暑い国です。寒さに強い種類が中国や日本に伝わりました。日本では、縄文時代のなかごろに人々の住む里で栽培されるようになり、里芋と呼ばれるようになりました。
☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんにく(青森県産)
・ピーマン(茨城県)
・玉葱(北海道産)
▼
2012/11/14(水)
11月14日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**14
牛乳
みそラーメン
餃子
キャベツソテー
りんご
献立のポイント♪
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・人参(北海道産)
・もやし(御殿場産)
・玉葱(北海道産)
▼
2012/11/13(火)
11月13日の給食
【
給食メニュー
】
* *献立**12
牛乳
カレーピラフ
とりにくのトマトそーすかけ
粉ふきいも
野菜スープ
♪献立のポイント♪
カレーピラフに使うカレー粉はインドで生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を増し、食品をいたみにくくする働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・いんげん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・古根(高知県産)
・エノキダケ(長野県産)
・パセリ(茨城県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB