ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2013年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/02/21(木)
2月21日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごはん
大根のそぼろに
味噌汁
海苔佃煮
みかん
献立のポイント♪
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・人参(三島産)
・里芋(三島産)
・インゲン(沖縄県産)
・みかん(西浦産)
▼
2013/02/21(木)
2月21日の給食
【
給食メニュー
】
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・人参(三島産)
・里芋(三島産)
・インゲン(沖縄県産)
・みかん(西浦産)
▼
2013/02/20(水)
2月20日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
チャンポンメン
はるまき
中華炒め
りんご
♪献立のポイント♪
『ちゃんぽんめん』は長崎県の郷土料理で具だくさんな、めん料理です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだもの、というのがこの名の由来だといえます。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・人参(三島産)
・キャベツ(三島産)
・キクラゲ(三島産)
・たけのこ(静岡県産)
▼
2013/02/19(火)
2月19日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**19
牛乳
ごはん
里芋コロッケ
きりぼしだいこんの炒め
味噌汁
みかん
♪献立のポイント♪
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つです。里芋という名前は山芋が山に自然にできるいもなのに対して、里の畑でつくるので里芋とよばれたことからつきました。日本人は里芋を米より前に主食のようにたべていて、とても大切にしていました。今日はコロッケに入っています。
☆主な食材の産地☆
・里芋(三島産)
・玉葱(北海道産)
・しめじ(三島産)
・切り干しだいこん(静岡県産)
・えのきだけ(長野県産)
▼
2013/02/19(火)
2月18日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**18
牛乳
中華丼
中華コーンスープ
ぶどうゼリー
♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。
☆主な食材の産地☆
・白菜(三島産)
・人参(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・たけのこ(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB