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錦田小学校の給食
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2013年2月の日記
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2013/02/05(火)
2月5日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**5
牛乳
ごはん
さかなとさつまいもの揚げ煮
かぶの味噌汁
♪献立のポイント♪
『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、『さわら』と『さつまいも』を一度、油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよい、おかずです。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(生産者高橋さん)
・かぶ(塚原新田鈴木さん)
・小松菜(小沢前島さん)
・人参(山本さん産)
・たけのこ(静岡県産)
▼
2013/02/04(月)
2月4日の給食
【
給食メニュー
】
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・ぽんかん(伊東市産)
・にんにく(青森県産)
▼
2013/02/01(金)
2月1日の献立
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
節分献立
大豆入りわかめごはん
いわしの醤油干し
チンゲンサイのソテー
味噌汁
みかん
♪献立のポイント♪
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(三島産)
・たけのこ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・しめじ(三島産)
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