| | | **献立** 牛乳 ごはん 焼きししゃも ごまあえ 豚汁 ♪献立のポイント♪ 豚(とん)汁(じる)の材料(ざいりょう)の「こんにゃく」は、昔(むかし)から「おなかの砂(すな)おろしをする」「おなかを掃除(そうじ)する」などと言(い)い伝(つた)えられてきました。これは、こんにゃくの成分(せいぶん)の96%(ぱーせんと)は水分(すいぶん)で、2〜3%がグルコマンナンですが、このグルコマンナンという食物(しょくもつ)繊維(せんい)は、人(ひと)の消化(しょうか)酵素(こうそ)では分解(ぶんかい)されないので、腸(ちょう)を刺激(しげき)してぜん動(どう)を活発(かっぱつ)にすることにより、おなかにたまっているいらない食(た)べ物(もの)のかすを取(と)り除(のぞ)いてくれるのです。
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