ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2013年7月の日記
次のページ
▼
2013/07/23(火)
7月23日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
夏野菜カレーライス
フルーツヨーグルト
枝豆
献立のポイント♪
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その一つに"なす"があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めやはれがひくなどのききめもあります。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(静岡産)
・にんじん(青森県産)
・茄子(三島市産)
・にんにく(三島市産)
・枝豆(群馬県産)
▼
2013/07/22(月)
7月22日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
大豆入りわかめごはん
きびなごの磯辺揚げ
切り干し大根の炒め煮
味噌汁
河内ばんかん(柑橘系)
♪献立のポイント♪
今日の炒め物には切干し大根が入っています。切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。
中濃ソースで味をつけています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(生産者前島さん産)
・キャベツ(群馬県産)
・しめじ(三島市産)
・はねぎ(三島市産)
・玉葱(静岡県産)
▼
2013/07/19(金)
7月19日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごはん
鶏の香味焼き
みそ汁
すいか
♪献立のポイント♪
すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。
英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きをいやしてくれます。利尿作用にもすぐれているので、むくみの治療にも効き目があります。できるだけ冷たくひやして食べるとなお一層おいしくなります。きょうはすいかは函南町平井で栽培されたのすいかを使用しました。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(静岡県産)
・パセリ(茨城県産)
・いんげん(三島産)
・じゃがいも(前島さん)
・すいか(函南町平井産)
▼
2013/07/18(木)
7月18日の給食
【
給食メニュー
】
**防災給食**
牛乳
ごはん
マーボー茄子
ビーンズサラダ
カルピスゼリー
献立のポイント♪
ナスは、長なす・小なす・水なす・米なすなど種類も豊富で、一年中出回っていますが、旬は7〜9月です。皮につやと弾力があり、へたが黒く痛いくらいのトゲがあるものほど新鮮とされています。今日は、マーボーなすにしました。
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・茄子(三島市産)
・にんにく(三島市産)
・キャベツ(群馬県産)
▼
2013/07/17(水)
7月17日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごはん
虹鱒の野菜かけ
味噌汁
りんごゼリー
♪献立のポイント♪
にじますは、40センチくらいの大きさの魚で、塩焼きやムニエルなどにして食べられます。静岡県では、富士宮市が、日本一のにじますの生産量を誇っています。今日はにじますを油で揚げました。野菜あんをかけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市産)
・こまつな(三島市産)
・しめじ(三島市産)
・はねぎ(三島市産)
・玉葱(静岡県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB