| | | **献立**4 牛乳 ごはん 冬瓜と豚肉のカレー煮 蒟蒻サラダ 茹でもろこし ♪献立のポイント♪ 冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とんがんを味噌汁にいれました。
|
| | | ☆主な食材の産地☆ ・冬瓜(静岡県産) ・とうもろこし(群馬県産) ・たまねぎ(北海道産) ・キャベツ(群馬県産) ・にんにく(三島産)
|
| | | 【食教育】 またまた1年生と給食コラボレーションしました。 今日は「とうもろこし」の皮むきに挑戦しました。 ひげの事を「素麺みたい」、臭いを嗅いで?「いい臭いだね」とつぶやき、とうもろこしに人が乗っている絵も描きました初めての体験でした。 |