ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2013年10月の日記
次のページ
▼
2013/10/31(木)
10月31日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**31
牛乳
麦いりごはん
さんまのしおやき(大根おろし)
コーンポテト
みそ汁
♪献立のポイント♪
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前にあぶらがのっておいしくなります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・大根(山形県産)
・葉ネギ(北海道産)
・大豆(豆腐)(静岡県産)
・冷凍コーン(北海道産)
▼
2013/10/30(水)
10月30日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごはん
がんものにつけ
大豆入りひじきの炒めに
すまし汁
くだもの
♪献立のポイント♪
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直(みなお)されています。
☆主な食材の産地☆
・インゲン(山形県産)
・えのきだけ(長野県産)
・玉葱 (北海道産)
・人参 (北海道産)
・はねぎ (三島市産)
▼
2013/10/29(火)
10月29日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**29
牛乳
親子丼
切り干し大根サラダ
大学芋
♪献立のポイント♪
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価(ぶっか)の優等生(ゆうとうせい)」ともいわれてきました。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉県産)
・インゲン(茨城県産)
・人参(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)
・干し椎茸(大分県産)
▼
2013/10/28(月)
10月28日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**28
牛乳
すきやきご飯
ししゃもフライ
おひたし
かきたま汁
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚(さかな)に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)
・はねぎ(三島市産)
・キャベツ(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
・はねぎ(三島市産)
▼
2013/10/25(金)
10月25日の給食
【
給食メニュー
】
ビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類の豆が使われています。この2つの豆はどちらも同じ大豆で、枝豆は大豆をわかいうちに収穫 したものです。
大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので赤の仲間の食品(しょくひん)にはいります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(群馬県産)
・にんじん(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・りんご(青森県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB