ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2013年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/10/17(木)
10月17日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
マメマメピラフ
メキシカンビーフソテー
クリームスープ
♪献立のポイント♪
じゃがいもの原産国は南米アンデス地方で、1874年頃アメリカから食用の品質の良い芋が輸入されるようになってから、日本でも盛んに栽培されるようになりました。じゃがいもは、ビタミンCとカリウムを多く含んでいます。じゃがいものビタミンCは、加熱調理しても壊れにくいのが特徴です。またじゃがいもは、カリウムの王様と言われるほどカリウムを多く含み、体内の塩分バランスを保つ働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(三島産)
・人参(徳島県産)
・赤ピーマン(高知県産)
・ズッキーニ(鹿児島県産)
・じゃがいも(北海道産)
▼
2013/10/16(水)
10月16日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
揚げパン
八宝菜
フルーツジュレ
♪献立のポイント♪
八宝菜は炒めてとろみをつけた中華料理です。なぜ「八宝」というのかというと、珍しい食材を8種類あわせたという意味です。今日は、豚肉、しいたけ、たけのこ、にんじん、たまねぎ、白菜、えび、いかが入っています。一皿でたくさんの食材を食べることができる料理です。
☆主な食材の産地☆
・いんげん(秋田県産)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(北海道産)
・りんご(青森県産)
▼
2013/10/15(火)
10月15日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごはん
ちくわの磯辺揚げ
卯の花
みそ汁
♪献立のポイント♪
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
|
☆主な食材の産地☆
・小松菜 (三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱 (北海道産)
・人参 (北海道産)
・はねぎ (三島市産)
▼
2013/10/11(金)
10月11日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**11
牛乳
ごはん
豆腐のチリソース
じゃがいもの中華サラダ
りんご
♪献立のポイント♪
チリソースはトマトソースに唐辛子、塩、スパイス、砂糖で味付けしたソースです。魚介のたれなどによくあい、特にアジアの人が好んで使うソースで、サラダのドレッシングなどとしてもつかわれます。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・にんにく(青森県産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(群馬県産)
・みかん(静岡県産)
▼
2013/10/11(金)
10月10日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**10
牛乳
石狩ご飯
ネギ味噌包子
ごま和え
みそ汁
菊花みかん
♪献立のポイント♪
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)
・はねぎ(三島市産)
・白菜(長野県産)
・えのきだけ(長野県)
・みかん(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB