| | | **献立** 牛乳 麦ごはん 鶏肉のクリームに ミネストローネスープ 加工小魚 ♪献立のポイント♪ じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
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| | | ☆主な食材の産地☆ ・ブロッコリー(塚原地区杉本農園) ・人参(川原ヶ谷地区山本さん) ・甘藷(川原ヶ谷坂本生産者) ・エリンギ(川原ヶ谷)長谷川生産者) ・玉葱(北海道産)
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| | | 【給食週間】 調理員さん、級外の先生、職員の方々との交流会や給食委員会の集会、「ありがとうふきん」の贈呈など予定しています。 |