| | | **献立** 6年1組オリジナルメニュー 牛乳 コーンピラフ 6-1オリジナルメニュー ブルーベリーゼリー ♪献立のポイント♪ 約60兆億個ある人の細胞は、海水とよく似た液に包まれて生命活動をしています。料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧という病気の原因になります。
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| | | 今日は「6年1組の思い出に残るオリジナルメニュー」です家庭科の授業で1食分の食事を考えようの単元で給食の献立に挑戦してもらいました。 6年間で1100回あまりの給食を視て、嗅いで、味みて、栄養バランスや食材選択を考えたメニューです。給食室は夢や希望に向かって大きく羽ばたいてもらいたいと心を込めて作りました。
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| | | ☆主な食材の産地☆ ・もやし(御殿場) ・人参(愛知県産) ・じゃがいも(北海道産) ・たまねぎ(北海道産)
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