ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2014年4月の日記
次のページ
▼
2014/04/30(水)
4月30日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
カツ丼
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
かつどんのれきしはたいしょうじだい、わせだだいがくの近所のていしょくやでそのころとんかつにソースをかけてたべはじめていました。
さらに「たまごでとじしき」の物も考えられ「かつどん」がつくられました。
☆主な食材の産地☆
・人参(静岡県産)
・ミニトマト(夏梅木の加藤農園)
・根三つ葉(静岡県産)
・はねぎ(小沢山田生産者)
・玉葱(北海道産)
▼
2014/04/28(月)
4月28日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**28
牛乳
麦入ごはん
豆腐のカレーに
じゃがいもの中華サラダ
キヨミオレンジ
♪献立のポイント♪
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『(()大地(だいち)のりんご』(」)とも呼(よ)ばれています。
☆主な食材の産地☆
・人参(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(宮崎県産)
・にんにく(青森県産)
▼
2014/04/25(金)
4月25日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入ごはん
鰺の干物
じゃがいもの炒め煮
みそ汁
ぎゅうにゅうかん
♪献立のポイント♪
背の青い魚は、血管をきれいにするはたらきを持つ成分が多くあります。アジもそのなかまです。魚には、骨をつよくするカルシウムと、その吸収をたすけるビタミンDもあります。魚は骨があってめんどうですが、生活習慣病の予防になる成分が多く含まれていて、世界中の研究者たちが長生きするには「魚の多い日本食」と言うほど魚は体によい食品です。
☆主な食材の産地☆
・葉ネギ(山田生産)
・じゃがいも(北海道産)
・コーン(北海道産)
・油揚げ(大豆)(静岡県産)
▼
2014/04/24(木)
4月24日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
たけのこごはん
あつやきたまご
おひたし
みそしる
クレープ
♪献立のポイント♪
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日は厚焼き玉子にしました。
☆主な食材の産地☆
・たけのこ芋(塚原地区杉本さん)
・大根(川原ヶ谷地区山本さん)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・葉ネギ(小沢の山田生産者)
▼
2014/04/23(水)
4月23日の今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
マーボードーフ
バンサンスー
きよみオレンジ
♪献立のポイント♪
中国四川省の有名なとうふ料理であるマーボードウフは、さいの目に切った
、ぶたひき肉、ねぎのみじんぎりと、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなどの
調味料で炒め、でんぷんでとろみをつけた料理です。最近の日本人は脂肪のとりすぎがとなっているので、タンパク質が多く脂肪の少ないとうふを積極的にとりたいものです。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(宮崎県産)
・人参(徳島県)
・もやし(御殿場産)
・にんにく(高知県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB