ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2014年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/04/15(火)
4月15日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
ポークパオズ
ごまあえ
みそ汁
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷり詰まっていて、中国では薬としても使われています。
ごまには、黒いものと白いものがありますね。黒いからの付いたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎生産者)
・小松菜(前島生産者さん)
・たけのこ(静岡県産)
・しょうが(高知県産)
・玉葱(北海道産)
▼
2014/04/14(月)
4月14日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**14
牛乳
チキンカレーライス
フレンチサラダ
福神漬け
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(千葉県)
・人参(徳島県産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・清美オレンジ(愛媛県)
▼
2014/04/11(金)
4月11日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
チキンカレーライス
フレンチサラダ
福神漬
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(徳島県産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(愛知県産)
・きゅうり(宮崎県産)
▼
2014/04/10(木)
4月10日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
メロンパン
チョコロールパン
ポークビーンズ
野菜ソテー
フルーツゼリー
♪今日から1年生給食♪
今日から1年生も給食が始まりました。給食になれるために段階的に行っていきますきょうは牛乳、メロンパン、チョコカールパンです。
【献立のポイント】
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(徳島県産)
・ほうれん草(三島市産)
・キャベツ(愛知県産)
・じゃがいも(北海道産)
▼
2014/04/09(水)
4月9日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
キムチチャーハン
ビーンズサラダ
中華コーンスープ
♪献立のポイント♪
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(宮崎県産)
・干し椎茸(大分県産)
・葉ネギ(三島市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB