ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2014年12月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/12/12(金)
12月12日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
バーガー用パン
ハンバーグケッチャップソースあえ
粉ふきいも
ホワイトシチュー
ココアプリン
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカで作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(塚原生産者杉本さん)
・じゃがいも(北海道産)
・しめじ(川原ヶ谷長谷川キノコ園)
・人参(川原ヶ谷山本さん)
・玉葱(北海道産)
▼
2014/12/11(木)
12月11日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のカレーに
ヘルシーサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいえて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです
☆主な食材の産地☆
・りんご(長野県産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(山本生産者産)
・きゅうり(埼玉県産)
・キャベツ(河崎生産者産)
▼
2014/12/10(水)
12月10日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご
煮込みおでん
煮うずらの卵
ツナの和え物
ちりめんつくだに
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・大根(山本生産者)
・キャベツ(河崎生産者産)
・きゅうり(埼玉県)
・里芋(塚原杉本生産者)
・キャベツ(河崎生産者)
▼
2014/12/09(火)
12月9日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
甘藷コロッケ
フレンチサラダ
トマトと卵のスープ
錦ふりかけ
♪献立のポイント♪
甘藷三島コロッケは箱根西麓でとれた三島甘藷を使って作られたコロッケです。三島コロッケはレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。今日は三島コロッケの姉妹品の三島のさつまいもを使った甘藷みしまコロッケです。
☆主な食材の産地☆
・甘藷(三島市産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(山本生産者産)
・ほうれんそう(三島市産)
・キャベツ(河崎生産者産)
▼
2014/12/08(月)
12月8日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
甘藷コロッケ
フレンチサラダ
トマトと卵のスープ
錦ふりかけ
♪献立のポイント♪
甘藷三島コロッケは箱根西麓でとれた三島甘藷を使って作られたコロッケです。三島コロッケはレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。今日は三島コロッケの姉妹品の三島のさつまいもを使った甘藷みしまコロッケです。
☆主な食材の産地☆
・甘藷(三島市産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(山本生産者産)
・ほうれんそう(三島市産)
・キャベツ(河崎生産者産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB