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錦田小学校の給食
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2014年11月の日記
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2014/11/28(金)
11月28日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
みそおでん
ツナサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
☆主な食材の産地☆
・さといも(前島生産者)
・大根(山本生産者)
・キャベツ(愛知県産)
・きゅうり(群馬県産)
・人参(山本生産者産)
▼
2014/11/27(木)
11月27日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**27
牛乳
ビビンバ
ワカメスープ
ミカン
加工小魚
♪献立のポイント♪
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(三島市産)
・わかめ(駿河湾産)
・人参(北海道産)
・もやし(御殿場県産)
・にら(栃木県産)
▼
2014/11/27(木)
11月27日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**27
牛乳
ビビンバ
ワカメスープ
ミカン
加工小魚
♪献立のポイント♪
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(三島市産)
・わかめ(駿河湾産)
・人参(北海道産)
・もやし(御殿場県産)
・にら(栃木県産)
▼
2014/11/26(水)
11月26日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ひじきご飯
じゃがとっと
五目豆
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪ 五目豆には、大豆を使っています。昔から日本の食卓に欠かせない大豆。体に必要なタンパク質や脂質を含む食品です。原産地は、東南アジアで中国から日本に伝えられました。肉に負けないくらい質のいいタンパク質が含まれていて「畑の肉」と呼ばれていますが、ヨーロッパでは育ちにくく、アジアではよく育ちます。日本では、弥生時代から作られるようになりました
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・ひじき(静岡県産)
・ピーマン(岩手県産)
・人参(山本生産者)
・葉ねぎ(三島市産)
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2014/11/25(火)
11月25日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**25
牛乳
かみかみカレーライス
スウィートポテトサラダ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市産)
・人参(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・にんにく(青森県産)
・レンコン(茨城県産)
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